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18. Landesweiter Streuobsttag Baden-Württemberg: Streuobst im Klimawandel

Streuobstwiese mit Schafen unter den Bäumen

Inhalt


Sehr geehrte Damen und Herren,

Baden-Württemberg beheimatet aktuell rund 7 Mio. Streuobstbäume auf fast 80.000 Hektar. Diese Streuobstwiesen sind ein wesentlicher Beitrag zum Erhalt der Biodiversität, sie liefern regionale Lebensmittel und tragen zur Attraktivität unserer großartigen Landschaft bei.

Der Verpflichtung zum Erhalt dieser Hotspots der Biodiversität sowie Genuss- und Lebensfreude kommt das Land auf unterschiedlichen Wegen nach. Wir verbessern die Vermarktung der hochwertigen Streuobstprodukte durch die Einführung des Produktbereichs Streuobst im Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und durch die Unterstützung der wertvollen Aufpreisinitiativen. Außerdem unterstützen wir die Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter von Streuobstbeständen bei der Pflege ihrer Bäume durch das Förderprogramm Baumschnitt. Neben diesen Unterstützungsmaßnahmen im Rahmen von Förderprogrammen blicken wir gezielt auf eine der größten Herausforderungen: die Steigerung der Resilienz der Streuobstbestände gegenüber den sich ändernden klimatischen Verhältnissen. Das Land verfolgt des-halb verschiedene Projekte und Forschungsansätze.

Der 18. Landesweite Streuobsttag Baden-Württemberg trägt zu einer Vernetzung von Praxis und Forschung zum Thema Streuobst bei. Wir präsentieren Ihnen aktuelle Erkenntnisse aus Forschungs- und Praxisprojekten zum Thema „Streuobst im Klimawandel“. Als Schirmherr lade ich Sie herzlich zur Teilnahme ein und wünsche Ihnen neue Impulse, die Sie für Ihre Arbeit nutzen können. 

Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum 
und Verbraucherschutz Baden-Württemberg



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