Unterstützt werden Projekte zur Entwicklung von innovativen praxis- und umsetzungsorientierten Konzeptionen für eine
CO2-neutrale und nachhaltige Schweinefleischerzeugung in Süddeutschland. Im Fokus steht dabei die gesamte Wertschöpfungskette
Schweinefleisch einschließlich der Futterbeschaffung bzw. Futtererzeugung, vom Stall bis auf den Teller (gegebenenfalls unter
Berücksichtigung der Optionen der nachhaltigen Verwertung von Wirtschaftsdünger und Reststoffen im Sinne einer
Kreislaufwirtschaft und nachhaltigen Energienutzung). Ziel ist eine gesamtheitliche Konzeption für eine für alle an der
Wertschöpfungskette Beteiligten ökonomisch tragfähige, umweltverträgliche, ressourcenschonende und auf
Tierschutz und Tierwohl ausgerichtete Schweinefleischerzeugung in Süddeutschland.
Informationen zum Projekt: OPG
Climate Fair Pork
Im Fokus des Projektes steht das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. Im Projekt sollen die
Produktionsverfahren mit Blick auf den Klimawandel über innovative Maßnahmen verbessert und weiterentwickelt werden. Dabei soll
die gesamte Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller betrachtet werden.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: SüdSchwein4Klima
Das Projekt SüdSchwein4Klima richtet seinen Fokus auf die Klimafreundlichkeit der Wertschöpfungskette der Süddeutschen Schweinefleischerzeugung unter der Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und des Tierschutzes. So soll die Informationsplattform Qualifood weiterentwickelt werden. Dabei sollen neue Module entwickelt werden, u.a. zum KlimaCheck, zu Tierwohl & Wirtschaftlichkeit mit Blick auf eine klimafreundliche Schweinefleischerzeugung.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht