Die Landwirtschaft trägt sowohl im pflanzlichen wie im tierischen Bereich einerseits zum Klimawandel bei und ist andererseits von den Auswirkungen des Klimawandels selbst betroffen. Über dieses Schwerpunktthema werden Projekte gefördert, die einen nachhaltigen und messbaren Beitrag zum Klimaschutz leisten. Dazu zählen insbesondere Projekte, die zur Reduktion von Treibhausgasemissionen in der landwirtschaftlichen Produktion und / oder im vor- und nachgelagerten Bereich führen. Darüber hinaus wird die Umsetzung innovativer und kreativer Ideen im Bereich der Klimaanpassung unterstützt.
Informationen zum Projekt: CO2-Emissionsreduzierung im Bereich Milchproduktion in Baden-Württemberg
Die Zielstellung des Projekts ist die Anwendung, Auswertung und Interpretation der Ergebnisse einer THG-Bilanzierung von 700 teilnehmenden Milchviehbetrieben. Darauf aufbauend sollen Verbesserungsmöglichkeiten aufgezeigt und die Landwirte bei der Reduktion ihrer THG-Emissionen durch aktive Beratung unterstützt werden.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: Innovative
Pflanzenschutzstrategien zur Verringerung des Ressourceneinsatzes für einen zukunftsfähigen Obstbau im Zeichen des
Klimawandels
Bis 2030 soll in Baden-Württemberg der Anteil der Pflanzenschutzmittel um 40 bis 50 Prozent reduziert werden. Die Regulation von
Krankheiten und Schaderreger sind jedoch Voraussetzung für eine hochwertige marktgerechte Produktion an heimischen Obst. Im Projekt
sollen alternative Ansätze und Nutzung von zum Beispiel Resistenzeigenschaften von Sorten und veränderter Kulturführung
erprobt werden.
- Projektergebnisse
- Zwischenergebnisse: Einleitung, Entomologie, Phytopathologie, Bioprotect, Milben, Ohrwurm, Ergebnisse des KOB
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: Entwicklung
eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept für den Weinbau in Baden-Württemberg in den Bereichen Weinbau, Oenologie sowie
Vermarktung
Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepts für den Weinbau in Baden-Württemberg in
den Bereichen Weinbau, Weinbereitung, sowie Vermarktung mit besonderer Berücksichtigung von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.
Dies wird in enger Zusammenarbeit der beteiligten Praxisbetrieben, Verbänden und den Forschungspartnern entwickelt.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: Klimaschutz
durch neue Anbauverfahren der Zuckerrübe mit Fokus auf Ressourcenschutz, Pflanzenschutzmittelreduktion und
Biodiversität
Ziel des Projektes ist es, die CO2 Bilanz in der Zuckerrübenkulturführung entscheidend zu verbessern. Der Fokus liegt dabei auf
den Anbau ausgewählter Zwischenfrüchte und der Entwicklung neuer Bearbeitungstechnik (Streifenbearbeitung: Boden, Mulchen,
Schneiden, Hacken).
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: Auslese
und Entwicklung frosttoleranter Apfel- und Birnensorten zur Vermeidung von Spätfrostschäden im ökologischen
Obstbau
Im Projekt sollen besonders frosttolerante alte und neue Kernobstsorten an den Versuchsanstalten (KOB, LVWO), der Streuobsterhaltungszentrale (KOB), und den FÖKO-Mitgliedsbetrieben ausgelesen werden, anbauwürdige Sorten identifiziert und an spätfrostexponierten Standorten auf den Pilotbetrieben aufgepflanzt werden. Die Marktakzeptanz vielversprechender Sorten soll in der Vermarktung getestet werden.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: Fit
für den Klimawandel – Züchtungsstrategien für eine standortangepasste Milchviehhaltung in
Baden-Württemberg
Im Projekt geht es darum, mittels innovativer Strategien Milchkühe zu züchten, die besser an die Folgen des Klimawandels
angepasst sind und das Klima schützen. Wichtige Merkmalskomplexe hierbei sind Lebenseffizienz (= Ressourcenschonung und Klimaschutz)
sowie Robustheit und Resilienz (= Anpassung an den Klimawandel).
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer, Plakat
- Abschlussbericht
Informationen zum Projekt: DIB - Intelligentes und Digitales Bodenprobenmanagement
Das Projekt dient dazu, den Prozess der Planung, Durchführung und Ergebnisauswertung von Bodenproben auf landwirtschaftlichen Feldern für den Landwirt zu optimieren und zu digitalisieren.
- Projektergebnisse
- Projektfilm
- Projektseite
- Flyer
- Abschlussbericht