Der ökologische Landbau arbeitet nach dem Prinzip der Nachhaltigkeit und ist besonders ressourcenschonend und umweltverträglich. Im Rahmen der EIP-AGRI ist der Ökolandbau ein Themenschwerpunkt. Gefördert werden Projekte zwischen Wissenschaft und landwirtschaftlicher, gartenbaulicher und weinbaulicher Praxis, die innovative Lösungen im Bereich des Ökolandbaus entwickeln, erproben und zur Praxisreife bringen. Dabei sollen die Projekte die Entwicklung zu agrarökologischen Produktsystemen unterstützen, zur wirtschaftlichen Stärkung und zur Wettbewerbsfähigkeit der ökologisch wirtschaftenden Betriebe beitragen.
Informationen zum Projekt: Zukunftsperspektiven im Anbau und der Vermarktung von regional erzeugtem ökologischen Beerenobst
Der Fokus dieses Projektes liegt auf der Weiterentwicklung der ökologischen Produktion von Beerenobst der Gattungen Ribis und Rubus in Baden-Württemberg. Ziel ist es, verschiedene Anbauverfahren und Intensivierungsstufen unter Berücksichtigung der Sorteneignung für den ökologischen Beerenanbau aufzuzeigen.
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Informationen zum Projekt: Mit betrieblichen Innovationen Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit auf vieharmen und viehlosen Ökobetrieben steigern
Durch fortschreitende Spezialisierung, mangelnde Rentabilität der Tierhaltung wirtschaftet eine wachsende Zahl landwirtschaftlicher Öko-Betriebe ohne oder mit nur sehr wenigen Tieren. Ziel des Projektes der OPG BRAVÖ ist es, die Bodenfruchtbarkeit viehlos und vieharm wirtschaftender Ökobetriebe langfristig zu sichern und damit die Nachhaltigkeit dieses Betriebstyps zu erhöhen.
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Teil 1 / Teil
2
Informationen zum Projekt: Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio-Convenience Schnittsalaten
Die Nachfrage nach regional produzierten Biosalaten in Baden-Württemberg ist groß. Landwirtschaftliche Betriebe steigen jedoch aufgrund von Schwierigkeiten in den derzeitigen Anbauverfahren, Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen nur sehr verhalten in die Produktion ein. Das Projekt zielt darauf ab, ein Kulturverfahren für die ökologische Salatproduktion zu entwickeln, welches sich leicht in eine landwirtschaftliche Kulturfolge einfügen lässt und einen geringen Ressourceneinsatz hinsichtlich Pflanzgut, Düngemittel, Wasser und Arbeitskraft erfordert.
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Informationen zum Projekt: Einführung robuster Apfelsorten für den ökologischen Obstbau und den Streuobstanbau
Zielstellung des Projektes ist es, Sortenneuentwicklungen beim Apfel mit Resistenzeigenschaften auf breiter genetischer Basis für den Bio- und Streuobstanbau in der Anbaupraxis zu verbreiten und dort weiter zu entwickeln, um damit zu einem nachhaltigen und umweltschonenden ökologisch wirtschaftenden Obstbau beizutragen.
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