Im Projekt sollte die Jungebermast als alternative zur Ferkelkastration in die Wertschöpfungskette Schweinefleisch etabliert werden. Im Fokus standen dabei züchterische Maßnahmen, um den Ebergerucht im Fleisch zu reduzieren, die Etablierung von neuen tiergerechten Haltungsverfahren und der Ausschluss von qualitativen Nachteilen von Eberlfeisch durch neue Technologien. Am Projekt beteiligt waren zwölf landwirtschaftliche Unternehmen (Züchter), zwei Schlachthöfe, sieben verarbeitende Betriebe, ein Tierhändlicher und Zuchtunternehmen sowie die LSZ Boxberg.
Den Abschlussbericht finden Sie hier.
Neben diesem Abschlussbericht liegen bereits veröffentlichte Abschlussberichte von weiteren sieben EIP-Projekten vor:
OPG
BRAVÖ
OPG
AGRAS
OPG
Blühinsel
OPG
EIP-AGRI Kaninchen
OPG
Nachhaltige Grünlandnutzung
OPG
Klauencheck
OPG
AFIS
Weitere Informationen zum Projekt OPG Wertschöpfungskette Schweinefleisch finden Sie hier.